« Maamaan, on arrive quand ? »

Les longs trajets avec les enfants peuvent se révéler assez éprouvants. Mais cette année, grâce à nos délicieuses petites recettes spéciales voyage, vous allez avoir la paix pendant un petit moment, c’est promis. Que vous partiez en voiture, en train ou en avion, nous vous avons trouvé des idées de repas faciles à préparer, sains et gourmands à déguster sur la route.

Sandwich healthy

Pour confectionner un sandwich bon pour la santé, il est essentiel de choisir du pain complet. En plus de mieux tenir au ventre, il est bien plus sain que le pain blanc. Après l’avoir fait griller, tartinez le pain avec un avocat que vous aurez préalablement écrasé. Ajoutez-y une tranche de jambon, de blanc de poulet ou encore de saumon fumé. Disposez ensuite des tomates coupées en rondelles et des cornichons. Si vous souhaitez saler votre sandwich, le gomasio est une excellente alternative au sel. Il s’agit d’un mélange de sésame grillé que vous trouverez en magasin bio.

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Tarte à la tomate

Pour réaliser cette tarte à la tomate, vous aurez besoin de :

  • papier sulfurisé
  • pâte brisée
  • 1 à 2 cuillères à café de moutarde
  • 4 tomates allongées
  • huile d’olive
  • emmental rapé
  • thym
  • une pincée de sel et de poivre

Dans un premier temps, préchauffez le four à 180 degrés pendant 10 minutes. Dans un plat à tarte, déposez le papier sulfurisé et la pâte brisée. Repliez les bords de la pâte en les ramenant vers le centre (pour former la croûte). À l’aide d’une fourchette, piquez la pâte pour la faire respirer. Étalez ensuite la moutarde. Coupez 4 tomates allongées en rondelles et disposez-les en escalier pour former un joli cercle. Ajoutez un filet d’huile d’olive, de l’emmental râpé, une pincée de sel, de poivre et de thym. Mettez la tarte au four durant 20 minutes, à 180 degrés. Une fois votre tarte cuite, laissez-là refroidir avant de la découper. Placez les parts dans un tupéroir pour les savourer sur le trajet.

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Ca donne des envies de soleil, pas vrai? Jettez un œil à nos logements de vacances sur la Costa Brava 

Muffins salés : pesto et tomates séchées

On adore cette recette de muffins au pesto et tomates séchées du journal des femmes. Ces muffins salés sont faciles à emporter dans un sachet pour le trajet et il est impossible de se tacher! Préchauffer le four à 180 degrés et munissez vous de :

  • 300 grammes de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de pesto
  • 100 grammes de tomates séchées
  • 200 grammes de farine
  • 1 paquet de levure chimique

Dans une saladier, mettre la farine, la levure, le fromage blanc, les oeufs, l’huile d’olive et mélanger. ajoutez ensuite le pesto et les tomates séchées préalablement coupées en morceaux. Dans un moule à muffins, verser la mixture et mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes. N’hésitez pas à varier la recette en fonction de vos goûts en ajoutant du jambon, des pignons écrasés,…

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Crudités à picorer et houmous-minute

Il est souvent difficile de faire manger des légumes aux enfants. Nous vous recommandons donc vivement de les amadouer avec du houmous. Voici nos légumes préférés à picorer avec du houmous sur la route des vacances :

  • carottes
  • concombre
  • chou fleur
  • fenouil
  • poivrons
  • tomates cerise
  • radis
  • champignons de paris
  • céleri

On est séduits par la simplicité du houmous-minute de Georgia Harackova

Mixer :

  • une boite de pois-chiches
  • de la crème de soja
  • une pincée de cumin

Et voilà! Découpez vos légumes en bâtonnets, et placez-les dans un tupéroir. Faites de même avec le houmous, et c’est parti pour la route!

crudités-légumes

Falafels Healthy & Co

  •  400 grammes de pois chiches en boîte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche

Mettre dans un mixer les pois-chiches, le persil, le sel, le cumin, la coriandre, l’oignon, l’ail et la farine. Mixer jusqu’à l’obtension d’une pâte pour pouvoir former de petites boulettes. Mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes et retourner à mi-cuisson. Cet encas sain et consistant est le meilleur ami des grands voyageurs.

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Source : magazine Healthy & Co

Mélange de fruits secs

Pour finir, remplacez les chips par mélange de fruits secs. Faciles à transporter, les fruits secs ont de nombreuses vertues et il y en a pour tous le goûts. Mixer, au choix, des raisins secs, noix, noisettes, abricots secs, baies de goji, amandes, figues, dattes, graines de tournesol,… Les graines de tournesol sont riches en fer, les abricots secs et les bananes séchées en potassium, le raisin sec en fer et en vitamine D, les amandes en calcium et en magnésium. Faites votre mélange de fruits secs à disposer dans de petits sachets de congélation pour les grignotter sur le trajet.

Fruits-secs-noix-amandes-dattes-abricots-secs

Vous voilà prêt pour un voyage riche en saveurs et en vitamines, vous nous en direz des nouvelles! Et si  vos enfants souhaitent mettre la main à la pâte, retrouvez nos recettes faciles à réaliser avec les enfants. Enfin, pour faire le plein d’inspiration culinaire, découvrez nos comptes instagram préférés pour plus de recettes saines et faciles pour toute la famille.